10 Rekomendasi Hosting Gratis Terbaik dengan cPanel 2021

Bagi kamu yang sudah pengen mencoba apa saja kelebihan WordPress self hosted, tapi belum cukup siap untuk mencoba hosting berbayar. Rekomendasi hosting gratis terbaik di dalam artikel ini adalah solusi yang tepat untuk kamu.

Ya walaupun harus diakui bahwa hosting gratis tidak memiliki performa, kecepatan, dan keleluasaan mengelola server seperti di Niagahoster, tapi ya lumayan lah untuk belajar-belajar dulu.

Namanya juga hosting gratis, bener nggak?

Nah pada artikel ini kamu akan mengetahui 10 rekomendasi hosting gratis terbaik, tidak hanya itu, beberapa diantaranya menawarkan cPanel sebagai kontrol panelny dalam mengelola hosting.

Setelah membaca artikel ini, diharapkan kamu tahu dan bisa memutuskan cocok nggak sih pakai wordpress self hosted kedepannya.

Jadi jangan ragu untuk mencoba otak-atik hosting wordpress gratis dibawah ini ya. Biar makin mantap untuk pindah menggunakan WordPress self Hosted.

10 Rekomendasi Hosting WordPress Gratis Terbaik dengan Cpanel

Mari simak semua rekomendasi hosting WordPress gratis yang bukan cuma sekedar gratisan.

1. 000webhost

000webhost Hosting Gratis

00webhost adalah sebuah platform Hosting WordPress Gratis milik Hostinger.

Ya sebenarnya platform ini dibuat oleh Hostinger sendiri dengan tujuan untuk menarik orang-orang agar menggunakan versi berbayarnya.

Tapi secara fitur, ini sudah lebih dari cukup untuk tahap awal atau tahap belajar.

Berikut ini adalah fitur yang akan kamu dapatkan ketika menggunakan hosting gratis yang satu ini:

  • Diperbolehkan membuat 2 website secara free
  • Costom Hosting Dashboard
  • 1-click WordPress Installer by Softaculous
  • Full database dan FTP akses
  • 1 GB storage disk
  • 3 GB Bandwidth
  • Bebas Iklan
  • Gratis website builder

Dalam setiap fitur, tentu terdapat kelebihan dan kekurangan.

Berikut ini rangkuman perbandingan keduanya.

Kelebihan:

  • Kamu bisa menggunakan custom domain (domain sendiri), atau menggunakan subdomain 000webhost.
  • Custom hosting dashboard tentu memudahkan proses install WordPress
  • Kamu bisa mengakses Database dan Server
  • Bisa membuat 2 website sekaligus

Kekurangan:

  • Akun hosting akan terkena suspend kalau melebihi limit. (Hati-hati, karna semua file bisa hilang karna hal ini)
  • Di dashboard pengaturan hosting selalu muncul notif agar upgrade ke versi premiumnya.
  • Tidak didukung untuk membuat email custom

Kesimpulan:

Sejauh ini, 00webhost sangat cocok untuk siapapun yang ingin memulai belajar membuat website berbasis wordpress dengan biaya gratis.

Hanya saja hal yang sangat penting untuk diperhatikan adalah limit yang di buat oleh 00webhost. Karna ketika web sudah melewati limit, maka akun akan terkena suspend.

2. AccuWeb Hosting (Hosting Gratis + Cpanel)

Hosting gratis dengan Cpanel AccuWeb Hosting

AccuWeb adalah perusahan hosting asal Amerika yang menawarkan Hosting Gratis dan Premium. Perusahan ini sudah berdiri semenjak 2003 lalu, atau saat ini sudah berusia 18 tahun.

Jadi, untuk kredibilitas, kamu nggak perlu meragukan yang satu ini. Karena AccuWeb adalah salah satu Web Host tertua yang pernah ada.

Bahkan AccuWeb menawarkan segudang fitur yang biasanya kamu hanya bisa dapatkan saat menggunakan host premium pada umumnya lho.

Berikut ini adalah beberapa fitur yang ditawarkan di Versi gratisnya:

  • Cpanel
  • 2 GB SSD storage ( dengan SSD websitemu akan wush-wushh kuenceng pokoknya)
  • 30 GB Bandwidth
  • Full server access dan Database access
  • 1-Click WordPress Installer
  • Custom email
  • Bebas Custom Domain
  • Support Backup basic
  • Bebas Iklan

Kelebihan:

  • Bandwidth yang ditawarkan lumayan besar
  • Bisa menampung hingga 5000 visitor perbulannya
  • 25 Akun email custom – nggak akan di temui di hoster lain
  • Dashboard menggunakan Cpanel
  • Bisa custom domain, jadi kamu disini cuma perlu modal domain saja

Kekurangan:

  • Hanya dapat membuat 1 website saja
  • Server yang disediakan hanya di canada, kita tidak diperkenankan memilih lokasi server
  • Tidak tersedia sub domain, kamu perlu menyiapkannya sendiri

Kesimpulan:

Dari segi fitur, panel dan storage yang ditawarkan Accuweb sangat cocok untuk kamu yang ingin serius menggunakan WordPress self hosting.

Dan lebih cocok lagi kalau ingin membuat blog bule.

Karena pada dasarnya website baru dengan limit 5000 visitor per bulan sudah lebih dari cukup.

Nantinya kamu bisa mengupgrade ketika traffic sudah mulai tinggi.

3. Byet.Host

Hosting Gratis WordPress

Byet sudah berdiri sekitar 10 tahun, yang mana perusahan ini adalah salah satu anak perusahaan dari iFastnet.

Byet menawarkan fitur-fitur gratis tapi untuk segi kualitas sudah sangat memadai.

Berikut ini fitur hosting gratis yang ditawarkan oleh Byet:

  • Unlimited disc space ( Namun tidak setiap file uploaded tidak boleh melebihi 10 MB)
  • Unmetered Bandwidth
  • Free subdomain atau Menggunakan custom domain
  • 1-click WordPress installer
  • VistaPanel hosting dashboard
  • Email custom max 5
  • Unlimited MySQL database
  • Bebas Iklan

Kelebihan:

  • Unlimited Disc dan Unmetered Bandwidth ini memang belum ada lawan si
  • Bisa menggunakan sub domain maupun custom domain
  • Dapat membuat email pribadi
  • Unlimited MySQL artinya kamu bisa membuat banyak (unlimited) website sekaligus

Kekurangan:

  • Memang Byet Host menawarkan unlimited storage, namun sayangnya hanya memperbolehkan file yang diupload max 10 MB. Ya cukup adil si, karna untuk menghindari pengguna nakal yang suka mengupload film di server.
  • VistaPanel ini sudah cukup jadul

Kesimpulan:

Byet Host adalah solusi yang cocok untuk kamu yang ingin membuat banyak website tanpa harus bayar hosting setiap tahunnya.

Selain itu Unmetered bandwidth ini dapat disimpulkan cukup untuk manampung traffic dengan jumlah besar.

Kelemahannya hanya satu, yaitu tidak dapat mengatur max upload file.

4. Award Space

Hosting WordPress Gratis Award Space

Award Space adalah perusahan hosting yang berpusat di Jerman. AwardSpace sendiri sudah berdiri semenjak 2003.

Dengan Hoster yang satu ini website yang kamu buat bisa menampung pengunjung hingga 5000 visitor perbulannya.

Dan juga sangat mudah untuk upgrade ketika nantinya website yang kamu buat sudah berkembang.

Berikut ini fitur-fitur yang akan kamu dapatkan dari free plannnya hoster yang satu ini:

  • Up to 4 website
  • 1-click WordPress Installer
  • Boleh menggunakan Custom domain, atau dapat 3 pilihan sub domain
  • Custom Hosting Panel
  • Web-base file manager
  • Full MySQL database support
  • Email hosting
  • 1 GB storage
  • 5 GB bandwidth
  • Bebas Iklan
  • Dapat juga untuk membuat web berbasis Joomla

Kelebihan:

  • Diperbolehkan untuk membuat hingga 4 website
  • Kamu dapat membuat emaild denga domainmu sendiri, contoh: [email protected]
  • Dapat full akses ke server dan database

Kekurangan:

  • Bandwith yang ditawarkan cukup kecil kalau dibanding dengan hosting gratis lainnya. Yaitu hanya disediakan 5 GB
  • Ketika kamu ingin membuat 4 website disana, hanya satu saja yang diperbolehkan menggunakan custom domain. Yang lainnya wajib menggunakan sub domain.

Kesimpulan:

AwardSpace memang sedikit pelit dengan bandwidth, tapi bagusnya mereka memberikan akses untuk membuat custom email.

Kalau dirasa cukup dengan bandwidth 5 GB perbulan, hal ini sah sah saja kok.

5. X10Hosting 

Hosting Gratis Cpanel

Ingin mencoba hosting dengan teknologi berbasi cloud? X10Hosting adalah hosting berbasis cloud yang bisa kamu nikmati secara gratis.

Dengan server berbasi cloud, artinya website kamu tidak berbagi resource dengan yang lain. X10Hosting adalah hosting gratis yang menawarkan Cpanel sebagai control panelnya.

Berikut ini detail fitur yang akan kamu dapatkan dari hoster yang satu ini:

  • Cloud Technology Hosting
  • Unlimited Bandwidth
  • 512 MB storage
  • Bisa menggunakan Custom Domain ataupun sub domain
  • Tersedia 2 hosting dashboard. Non Cpanel dan Cpanel
  • Full akses ke server
  • 1-click WordPress installer

Kelebihan:

  • Bisa menggunakan custom domain ataupun sub domain
  • Disk storagenya 512, namun bisa lebih kalau kamu request.
  • Unlimited Bandwidth, artinya website dapat menampung traffic yang cukup tinggi.

Kekurangan:

  • Lokasi untuk mengakses X10hosting saat ini masih terbatas. Saat ini vietnam belum bisa menggunakan hosting ini. Kalau Indonesia lancar jaya..

Kesimpulan:

X10Hosting menawarkan free plan yang cukup keren sejauh ini. Karena insfrastructure server berbasis cloud memang yang terbaik saat ini.

Website menjadi anti lemot dan uptime lebih baik. Hosting gratis untuk wordpress yang dilengkapi Cpanel satu ini adalah pilihan tepat untuk menjajal hosting berbasis cloud.

Namun kalau target audience mu adalah Vietnam, sepertinya akan repot hehe…

6. Free Hosting No Ads

Hoting Gratis Cpanel dari Free Hosting No ADS

Hoster yang satu ini memang namanya tidak cukup keren kalau dibanding penyedia hosting lainnya.

Perusahaan hosting yang satu ini sudah berdiri sejak 2010, kamu juga bisa bergabung bersama komunitasnya di facebook page yang sudah disediakan.

Berikut ini adalah fitu yang akan kamu dapatkan dari free plan yang ditawarkan:

  • 1 GB storage space
  • 5 GB Bandwidth
  • 1-click WordPress Installer
  • Bisa menggunakan custom domain dan subdomain
  • Email hosting
  • Bebas Iklan

Kelebihan:

  • Storage yang diberikan adalah 1 GB, ini sudah lebih dari cukup untuk website yang baru dibuat
  • Dapat membuat custom email
  • Terdapat sub domain gratis atau dapat juga menggunakan domain sendiri

Kekurangan:

  • Tidak mendukung versi PHP terbaru. Hanya tersedia PHP versi 5.4, yang mana versi PHP ini sudah kadaluarsa atau tidak direkomendasikan lagi demi alasan keamanan dan performa. Kemungkinan besar tidak cocok dengan plugin yang kamu install nantinya.
  • Bandwidth 5 GB tidak memadahi kalau traffic sudah tinggi

Kesimpulan:

Hosting gratis ini cocok untuk belajar membuat website saja. Kalau untuk professional sudah tidak direkomendasikan, karena versi PHPnya sudah kadaluarsa.

7. Free Hosting (Hosting Gratis Cpanel)

Hosting Gratis Terbaik

Kalau sebelumnya nama web penyedia hosting gratis namanya adalah Free Hosting No Ads, sekarang ada versi lebih singkatnya yaitu Free Hosting.

Free Hosting adalah salah satu penyedia hosting yang cukup terkenal di Republik Ceko.

Berikut ini adalah fitur yang akan kamu dapatkan dari free plannya:

  • Control Panel Hosting Cpanel
  • 1-click WordPress Installer
  • 10 GB Disk Space
  • Unmetered Bandwidth
  • Custom Domain available
  • 1 My SQl database

Kelebihan:

  • Kontrol panel yang di sediakan adalah Cpanel, yang mana untuk sekelas hosting premium saja masih jarang yang punya lisensinya
  • Mampu menampung traffic yang tinggi
  • Storage 10 GB adalah space yang sangat besar
  • Bisa membuat custom email, max 1 saja

Kekurangan:

  • Hanya diperbolehkan membuat 1 website saja
  • Tidak ada opsi subdomain, artinya kamu mesti punya domain sendiri
  • Meskipun bisa membuat email custom, namun mengirim email tidak dapat dilakukan, kamu harus membayar sejumlah dollar agar dapat diaktifkan.

Kesimpulan:

Free Hosting adalah penyedia hosting gratis cpanel yang cukup lengkap fiturnya. Dan akan sangat cocok untuk kamu yang ingin fokus pada satu website saja

8. Infinity Free

Hosting WordPress Gratis

InfinityFree adalah salah satu anak perusahaan iFastnet. Sama dengan list sebelumnya yaitu Byet.host.

Sama halnya dengan Byet,host. InfinityFree menawarkan segudang fitur premium secara gratis.

Berikut ini adalah rangkuman fitur yang ditawarkan oleh hosting wordpress gratis yang satu ini:

  • Unlimited Storage ( Max 10 GB per upload)
  • Unlimited Bandwidth, namun dibatasi sampai 50.000 pengunjung
  • 1-Click WordPress Installer
  • Bisa menggunakan 1 custom domain, atau menggunakan 25 sub domain gratis
  • 10 Email account
  • 400 MySQL database
  • PHP 7.3
  • CloudFlare CDN
  • SSL Gratis
  • Bebas Iklan

Kelebihan:

  • Dapat menampung hingga 50 ribu pengunjung per hari
  • Bisa membuat 10 email custom
  • 400 MySQL berarti kamu bisa membuat 400 website disini

Kekurangan:

  • Max upload file hanya 10 MB, akan susah apabila ingin mengupload file besar
  • Kontrol panel yang disediakan adalah VistaPanel, sudah jadul.

Kesimpulan:

Karena InfinityFree ini punya induk yang sama dengan Byet, saya rasa tidak ada beda untuk fitur keduanya. Silahkan pilih mana yang paling cocok saja.

9. FreeHostia

Hosting Gratis FreeHostia

Namanya sih FreeHostia, tapi nyatanya hoster satu ini punya dua opsi, yaitu versi premium dan gratis.

Infrastruktur server yang dibuat oleh perusahaan ini menggunakan teknologi load balancer, sehingga server akan lebih sustain dan stabil.

Berikut ini fitur yang disediakan oleh Freehostia:

  • Max 5 Website dalam satu akun
  • Gratis SSL by Let’s encrypt
  • 250 MB storage
  • 6 GB Bandwidth
  • 1-Click WordPress Installer
  • Max 3 email custom
  • 1 MySQL database
  • Free support by ticket

Kelebihan:

  • Mendapatkan SSL gratis dari Let’s Encrypt adalah fitur premium kalau di hosting lokal
  • Dapat menggunakan email custom

Kekurangan:

  • Storage yang tersedia tergolong kecil yaitu hanya 250 MB
  • Hanya diberikan 1 MySQL database

Kesimpulan:

Memang Freehostia menawarkan SSL gratis, jadi kamu tidak perlu keluar biaya untuk SSL lagi. Namun masalahnya storage yang tergolong kecil ini hanya cocok untuk kamu yang ingin sekedar belajar saja.

10. 100WebSpace

Hosting Gratis Cpanel 100WebSpace

100WebSpace adalah penyedia hsoting murah yang menawarkan 2 opsi, yaitu gratis dan berbayar.

Untuk versi berbayarnya sendiri bagi saya sudah sangat murah, karena hanya berskisar di 99 cent US saja. Atau sekitar 1 Dollar perbulannya. Murah sekali bukan?

Berikut ini fitur gratis yang dapat kamu nikmati dari Hoster yang satu ini:

  • Support 1 Domain custom
  • 100 MB storage
  • 3 GB Bandwidth
  • 1 Database dan 5 MB storage
  • 1-click WordPress installer
  • 99.99% uptime
  • Gratis SSL via Let’s Encrypt
  • Customer support via ticket
  • Bebas iklan

Kelebihan:

  • Customer service siap membantu apabila terjadi kendala, meskipun masih dalam versi gratis
  • Dapat mengelola hingga 3 custom email
  • Full acces ke server,s eperti FTp dan database

Kekurangan:

  • Storage yang hanya 100 MB ini adalah problem utamanya. Untuk menginstall WordPress saja sudah penuh
  • Hanya diberikan 1 MySQL database, yang artinya hanya diperbolehkan untuk memiliki 1 website saja.

Kesimpulan:

Dari fitur yang ditawarkan, 100WebSpace hanya cocok untuk gunakan oleh pemula yang ingin mencoba menggunakan WordPress self hosted. Kalau untuk professional saya rasa belum memadai, kamu perlu mengupgrage ke versi premiumnya.

Hosting Gratis Mana yang Terbaik?

Nah apabila kamu sudah sampai pada tahap ini, seharusnya kamu sudah sdar bahwa untuk membuat website menggunakan WordPress self hosted tidak harus mengeluarkan uang terlebih dahulu.

Banyak hal yang dapat kamu pelajari sebelum memutuskan migrasi.

Mengenai hosting WordPress gratis mana yang paling cocok atau yang terbaik, silahkan tentukan sendiri. Sesuaikan dengan tujuan kedepan.

Misalnya kamu ingin menggunakan WordPress selfhosted yang kontrol panelnya menggunakan Cpanel. Maka yang kamu pilih adalah yang menyediakan Cpanel.

Demikian 10 rekomendasi hosting terbaik yang dapat kamu manfaatkan. Selamat mencoba..

Share:

Tinggalkan komentar